आवश्यक सामग्री - Ingredients for Soya Bean sticks
सोयाबीन का आटा - 1 कप (100 ग्राम)
बेसन- 1 कप (100 ग्राम)
तेल- 4 टेबल स्पून और सोया स्टिक्स तलने के लिए
लाल मिर्च पाउडर- 1 छोटी चम्मच
काली मिर्च- ½ छोटी चम्मच (दरदरी कुटी हुई)
हल्दी पाउडर- ½ छोटी चम्मच
अजवायन- ½ छोटी चम्मच
जीरा- 1 छोटी चम्मच
धनिया पाउडर- 1 छोटी चम्मच
नमक- 1 छोटी चम्मच से कम या स्वादानुसार
बेकिंग सोडा- ⅓ छोटी चम्मच
विधि - How to make Soya Stick Namkeen
सोयाबीन का आटा और बेसन एक प्याले में डाल दीजिए. इसमें लाल मिर्च पाउडर, काली मिर्च, हल्दी पाउडर, अजवायन, जीरा, धनिया पाउडर और नमक डाल दीजिए. साथ ही बेकिंग सोडा और 4 टेबल स्पून तेल भी डाल दीजिए. सारी चीजों को अच्छे से मिला लीजिए. थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए चपाती के आटे जैसा नरम आटा गूंथ लीजिए. इतना आटा लगाने में ¾ कप पानी का इस्तेमाल किया है. आटे को 15 से 20 मिनिट के लिए रख दीजिए.
15 मिनिट बाद आटे के सैट होने पर हाथ पर थोड़ा सा तेल लगाकर इसे मसल लीजिए. साथ ही कढ़ाही में तेल गरम होने रख दीजिए.
सोया स्टिक्स बनाने के लिए चकली मशीन लीजिए और इसमें स्टार वाली जाली लगाकर फिक्स कर लीजिए. हाथ पर थोड़ा सा तेल लगाकर थोड़ा सा आटा निकालकर लंबाई में करके मशीन में डाल दीजिए. पिस्टन को लगा दीजिए. सोया स्टिक्स बनाने के लिए मशीन तैयार है.
एक थाली को घी से चिकना कर लीजिए. इस पर लंबे लंबे सोया स्टिक्स मशीन से बनाकर डालिए.
तेल गरम होने पर थोड़ा सा आटा डालकर देख लीजिए कि तेल मीडियम हाई गरम है या नही. सोया स्टिक्स को 2 से 2.5 इंच के लंबे टुकड़ों में काटकर तेल में डालते जाएं. इन स्टिक्स को गोल्डन ब्राउन होने तक मध्यम आंच पर तलिए. इसी बीच, मशीन से बाकी सोया स्टिक्स थाली में बना लीजिए.
अच्छे से सिक जाने पर सोया स्टिक्स को कलछी से उठाते हुए कढ़ाही के किनारे पर रोकिए ताकि इसमें से अतिरिक्त तेल कढ़ाही में ही वापस चला जाए और स्टिक्स निकालकर प्लेट में रख लीजिए. सारे स्टिक्स इसी तरह से तलकर तैयार कर लीजिए.
एक बार के सोया स्टिक्स तलने में 4 से 5 मिनिट लग जाते हैं.
क्रंची टेस्टी सोयाबीन स्टिक्स तैयार हैं. इन्हें पूरी तरह से ठंडा होने के बाद किसी भी एअर टाइट कन्टेनर में भरकर रख लीजिए और पूरे 2 से 3 महीने तक खाते रहिए.
सुझाव
आटा बहुत ज्यादा सख्त या अधिक नरम नही हो.
स्टिक्स तलने के लिए तेल मीडिय हाई गरम होना चाहिए और आंच भी मीडियम ही हो
सोयाबीन का आटा - 1 कप (100 ग्राम)
बेसन- 1 कप (100 ग्राम)
तेल- 4 टेबल स्पून और सोया स्टिक्स तलने के लिए
लाल मिर्च पाउडर- 1 छोटी चम्मच
काली मिर्च- ½ छोटी चम्मच (दरदरी कुटी हुई)
हल्दी पाउडर- ½ छोटी चम्मच
अजवायन- ½ छोटी चम्मच
जीरा- 1 छोटी चम्मच
धनिया पाउडर- 1 छोटी चम्मच
नमक- 1 छोटी चम्मच से कम या स्वादानुसार
बेकिंग सोडा- ⅓ छोटी चम्मच
विधि - How to make Soya Stick Namkeen
सोयाबीन का आटा और बेसन एक प्याले में डाल दीजिए. इसमें लाल मिर्च पाउडर, काली मिर्च, हल्दी पाउडर, अजवायन, जीरा, धनिया पाउडर और नमक डाल दीजिए. साथ ही बेकिंग सोडा और 4 टेबल स्पून तेल भी डाल दीजिए. सारी चीजों को अच्छे से मिला लीजिए. थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए चपाती के आटे जैसा नरम आटा गूंथ लीजिए. इतना आटा लगाने में ¾ कप पानी का इस्तेमाल किया है. आटे को 15 से 20 मिनिट के लिए रख दीजिए.
15 मिनिट बाद आटे के सैट होने पर हाथ पर थोड़ा सा तेल लगाकर इसे मसल लीजिए. साथ ही कढ़ाही में तेल गरम होने रख दीजिए.
सोया स्टिक्स बनाने के लिए चकली मशीन लीजिए और इसमें स्टार वाली जाली लगाकर फिक्स कर लीजिए. हाथ पर थोड़ा सा तेल लगाकर थोड़ा सा आटा निकालकर लंबाई में करके मशीन में डाल दीजिए. पिस्टन को लगा दीजिए. सोया स्टिक्स बनाने के लिए मशीन तैयार है.
एक थाली को घी से चिकना कर लीजिए. इस पर लंबे लंबे सोया स्टिक्स मशीन से बनाकर डालिए.
तेल गरम होने पर थोड़ा सा आटा डालकर देख लीजिए कि तेल मीडियम हाई गरम है या नही. सोया स्टिक्स को 2 से 2.5 इंच के लंबे टुकड़ों में काटकर तेल में डालते जाएं. इन स्टिक्स को गोल्डन ब्राउन होने तक मध्यम आंच पर तलिए. इसी बीच, मशीन से बाकी सोया स्टिक्स थाली में बना लीजिए.
अच्छे से सिक जाने पर सोया स्टिक्स को कलछी से उठाते हुए कढ़ाही के किनारे पर रोकिए ताकि इसमें से अतिरिक्त तेल कढ़ाही में ही वापस चला जाए और स्टिक्स निकालकर प्लेट में रख लीजिए. सारे स्टिक्स इसी तरह से तलकर तैयार कर लीजिए.
एक बार के सोया स्टिक्स तलने में 4 से 5 मिनिट लग जाते हैं.
क्रंची टेस्टी सोयाबीन स्टिक्स तैयार हैं. इन्हें पूरी तरह से ठंडा होने के बाद किसी भी एअर टाइट कन्टेनर में भरकर रख लीजिए और पूरे 2 से 3 महीने तक खाते रहिए.
सुझाव
आटा बहुत ज्यादा सख्त या अधिक नरम नही हो.
स्टिक्स तलने के लिए तेल मीडिय हाई गरम होना चाहिए और आंच भी मीडियम ही हो
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