Mango Kheer Recipe - आम की खीर
इस गर्मी के मौसम में हम आपके लिए लाए हैं एक नयी तरह की खीर – आम की खीर (Mango Kheer)!
सामग्री (Ingredients
for Kheer Recipe)
दूध – आधा लीटर (Milk).
चावल – 50 ग्राम (Rice)
आम – 1 (Mango)
चीनी – 50 से 75 ग्राम (Sugar)
चीनी आम के स्वाद पर भी
निर्भस करेगी।
अगर आम मीठा है तो 50 से 55 ग्राम और अगर आम में खटास है तो चीनी थोड़ी
ज़्यादा डलेगी
इलाइची पाउडर – चौथाई
चम्मच (Cardamom Powder).
केसर – 5 – 6 धागे (Saffron)
सजाने के लिए काजू और
बादाम – 6 से 8 (Almonds
and Cashew nuts)
बनाने की विधि (How
to make Kheer)
आम की प्यूरी बनाने के
लिए आम को छील कर उसे मिक्सी में पीस लीजिए।
कड़ाई की गैस पर
रख कर गैस जल दीजिये, उसमे दूध डालिए
और गरम होने दीजिये।
जब तक दूध गरम
होता है काजू और बादाम के टुकड़े कर लीजिए।
प्रत्येक काजू और बादाम के 3-4 टुकड़े करने हैं।
इसमें ज्यादा मेवा नहीं डालनी
है क्योंकि आम अपने आप में एक पूर्ण आहार है।
हम इसमें किशमिश नहीं डाल रहे हैं,
आप चाहें तो डाल सकते हैं।
अगर आपको खीर में
आम के टुकड़े चाहियें तो आप खीर के बनने के बाद ऊपर से डाल सकते हैं।
दूध के गरम होने
पर उसमे चावल डालें।
साथ में केसर भी दाल दें।
बीच बीच में चलाते रहे ताकि दूध
कड़ाई में न लगे।
जब दूध उबलने लगे तो गैस को माध्यम कर दें और बीच बीच में चलाते
रहें।
जब दूध गढ़ा होने
लगे तो उसमे चीन मिलाएं और चलते रहें।
जब दूध उतना गढ़ा
हो जाये जितनी गाढ़ी खीर आपको चाहिए तो गैस बंद कर दें और उसमे इलाइची पाउडर और कुछ
काजू और बादाम मिलाएं।
जब खीर थोड़ी ठंडी
हो जाये, तो उसमे आम की प्यूरी
मिला दें और अच्छे से मिला दें।
इसे थोड़ा ठंडा इस लिए किया जाता है ताकि अगर आम
में थोड़ी खटास हो तो उससे दूध फटे नहीं.
इसे परोसने के
लिए खीर को एक कटोरी में खाली करें और बच्चे हुए काजू और बादाम से सजाएं।
0 comments:
Post a Comment